ビザ

イタリア入国ビザの取得が義務つけられている国から来る学生には、まず居住
国内のイタリア大使館で必要書類などの詳しい情報を得ることをおすすめして
います。必要書類には、保険証書やチェントロフィオレンツァ校の入学許可書
、そして、イタリア滞在期間中の費用をまかなえることを証明する残高証明書
なども必要書類に含まれている可能性があります。

学校は、入学申請とコース料金全額の支払いを済ませて入学手続きが完了した
学生へ、入学許可書を発行し送ります。

滞在許可証 (ユーロ圏外の学生のために)

学校は、滞在許可証取得のための必要書類の作成をお手伝いします。

90日を超えて滞在する学生が必要とする書類等:

•郵便局に用意されている滞在許可証申請のために必要な書類が入ったキット
 ( 中に入っている“フォーム 1” )
• 電信手続きをするために必要な費用 € 107,50の領収書 ( キットと
“bollettino” はこちらに用意されています: “Ufficio Postale” in Via Pellicceria 3)
• INA ASSITALIA 保険の領収書 (6ヶ月加入 € 49,  1年加入 € 98 )
もしくはこれに相当する自国で加入した保険証書
• 16 ユーロの印紙 ( "marca da bollo" 郵便局やタバコ屋などで販
売されている )
• パスポート用サイズの証明写真 同じもの4枚
•パスポートのすべてのページのコピーとビザのコピー
•滞在期間中の資金保有を裏付けるためのクレジットカードもしくは銀行残
高証明のコピー
•チェントロフィオレンツァの入学許可書のコピー 

Ufficio Postale, Sportello Amico (Via Pellicceria, 3 – Firenze) の窓口へ、パスポートと送料となる現金30ユーロを持って本人が手続きへ行くこと

滞在が90日未満 の場合 :

  • “Dichiarazione di presenza(滞在申告)” の書類に記入し(2通用意)、学生本人の署名はコピーでなく2通ともオリジナルであること
  • パスポートのコピー (白紙ページ以外のすべてをコピーする) 。
  • 本人が警察署へ行くこと Questura :Via della Fortezza

    役所登録  ( EU圏内の学生 )

    滞在期間にかかわらず :

    Ufficio Anagrafe del Comune di Firenze (Palazzo Vecchio) 電話055-055 へあらかじめ予約をし、身分登録をするために次のものを持って本人が行く :

  • 保険のためのBollettino  ( 6ヶ月までの滞在€ 49,00;  6ヶ月を超え1年までの滞在€ 98,00 )、もしくはそれに準ずる認定されている保険証書
  • パスポート(オリジナル)
  •